مجلس إدارة الضمان ينتخب الأسمر رئيساً له

الاسمر رئيسا لمجلس ادارة الضمان

almontasher  -عقد مجلس إدارة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي جلسته الأولى، بعد صدور مراسيم تعيين أعضائه ونشرها في الجريدة الرسمية، وذلك برئاسة أكبر الأعضاء سناً أسعد ميرزا، وبحضور كامل أعضاء المجلس العشرة، إلى جانب المدير العام للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي محمد كركي ورئيس اللجنة الفنية للضمان مكرم غصوب.

وشارك وزير العمل الدكتور محمد حيدر في مستهل الجلسة، فهنّأ أعضاء المجلس على إنجاز تعيين مجلس إدارة جديد للضمان، مشيداً بروح المسؤولية والتعاون التي أبداها الأعضاء، ومتمنياً أن “تجري عملية الانتخاب بروح ديمقراطية وشفافة، بما يكرّس هذا الإنجاز الذي طال انتظاره لسنوات طويلة”.

وبعد كلمته، غادر الوزير الجلسة لإفساح المجال أمام أعضاء المجلس لإجراء العملية الانتخابية باستقلالية وشفافية تامة، وأسفرت النتائج عن انتخاب رئيس الاتحاد العمالي العام بشارة الأسمر رئيساً لمجلس إدارة الضمان، وبسام عليق نائباً للرئيس، ومارون السيقلي أميناً للسر.

وعقب إعلان النتائج، انضم وزير العمل مجدداً إلى الجلسة، حيث هنّأ الرئيس المنتخب ونائب الرئيس وأمين السر وجميع أعضاء المجلس، متمنياً لهم التوفيق في مسؤولياتهم الجديدة. وأكد أن “العمل ينتظر الجميع، وأن ملفات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي كانت وستبقى في صدارة أولوياته”.

وشدد الوزير حيدر على “أهمية الالتزام بمبدأ فصل السلطات”، متمنياً على الرئيس المنتخب الاستقالة من منصبه كرئيس للاتحاد العمالي العام والدعوة إلى إجراء انتخابات جديدة للاتحاد، بما ينسجم مع مقتضيات المسؤولية والموقع الجديد الذي تولّاه في مجلس إدارة الضمان.

وشكر الأسمر وزير العمل على الدور الذي قام به من أجل استكمال مسار تعيين مجلس إدارة جديد للضمان، معتبراً أن “إنجاز هذا الاستحقاق بعد أكثر من عشرين عاماً يشكل خطوة أساسية لإعادة تفعيل عمل المؤسسة وتعزيز دورها”.

وأكد أن “مجلس الإدارة الجديد سيعمل، أولاً وأخيراً، لمصلحة الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والمضمونين والمواطنين”، مشدداً على أن “اللبنانيين يعوّلون كثيراً على هذه المؤسسة، وأن المرحلة المقبلة تتطلب تحمل المسؤولية والعمل الجاد لمعالجة الملفات المتراكمة، ولا سيما في ظل الظروف الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي يمر بها لبنان”.

ويُشكّل انتخاب هيئة مكتب مجلس الإدارة محطة أساسية في استكمال إعادة تفعيل عمل الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، بعد سنوات طويلة من غياب مجلس إدارة مكتمل الصلاحيات.

وهنأ المدير العام المنتخبين، وأعضاء المجلس فرداً فرداً، متمنّياً لهم التوفيق والنجاح في تحمّل مسؤولياتهم الجديدة.

كما أعرب كركي عن تفاؤله الكبير بالمرحلة المقبلة، ولا سيّما في ظلّ الروحية الجديدة التي تجمع أعضاء مجلس الإدارة وما يسود بينهم من وئام وتوافق في الرؤية باعتبار الضمان هوية لبنان الصحيّة والاجتماعيّة، وبما يصبّ أولاً وأخيراً في مصلحة الصندوق والمضمونين. وأمل أن تترجم هذه الروحية التوافقية مشاريع وخطط إصلاحية تقود الضمان الاجتماعي نحو مصاف المؤسسات الرائدة، وفق أعلى معايير الشفافيّة والمهنيّة والحوكمة والعمل المؤسساتي عالي الجودة. وشكر وزير العمل على “جهوده الكبيرة والجبّارة لإنجاز هذا الاستحقاق الذي طال انتظاره لأكثر من 27 عاماً”، و”كلّ من ساهم في تحقيق هذا الإنجاز الوطني الجامع والكبير”.

عن mcg

شاهد أيضاً

almontasher:رصيف صحافة اليوم الاثنين 17أب2026

almontasher:رصيف صحافةاليوم الاثنين 17أب2026 الاثنين 17  آب  2026 ميلادية الموافق 4 ربيع الاولُ 1448 هجرية …