ثلث الطعام يهدر في لبنان عنوان ندوة في الجامعة اللبنانية الاميركية LAU
سبتمبر 29, 2025
163 زيارة
almontasher تحت عنوان: اي طعام ترميه هو خسارة لأخرين(Whatever food you toss is someone else loss) ولمناسبة “اليوم العالمي للتوعية عن فاقد ومهدر الطعام” نظم قسم التغذية وعلوم الغذاء في الجامعة اللبنانية الاميركية (LAU) برعاية وزير الزراعة الدكتور نزار هاني وبالتعاون مع قسم التغذية وعلوم الغذاء في الجامعة الاميركية في بيروت (AUB)، ندوة متخصصة لمقاربة قضية فاقد ومهدر الغذاء المُلّحة في لبنان. جمعت مهتمين من اساتذة واختصاصيين وصانعي سياسات وقادة مجتمعيين ومبتكرين لاستكشاف حلول واستراتيجيات مستدامة للحد من فاقد ومهدر الغذاء بدءاً من القطاع الزراعي وصولاً الى المائدة، وبهدف التوصل الى رؤية قيمة حول التحديات والفرص لمجابهة هدر الغذاء.
وتقدم الحضور في حفل الافتتاح ممثل وزير الزراعة ورئيس دائرة الثروة الحيوانية في الوزارة الدكتور الياس ابراهيم، رئيس الجامعة الدكتور شوقي عبدالله، ونائب الرئيس للشؤون الاكاديمية د. جورج نصر، وعمداء كليات وممثلين عن مختلف المؤسسات المشاركة. واستهل الدكتور حسين حسن استاذ علوم الغذاء وتقنياته ومدير الامتثال الاكاديمي في (LAU) معتبراً ان الامر مشكلة ملحة لا سيما ان ثلث الشعب اللبناني يتضور جوعاً فيما يرمي ثلث اللبنانيين الطعام. وتوقف عند اهمية المسألة ذلك ان المواد التي يتم رمّيها كلها تساعد في معالجة ملف الامن الغذائي. واوضح انه تم العمل على هذه النقطة ضمن نطاق تعاون بحثي بين الLAU، AUB والجامعة اللبنانية وتم نشر 12 مقالاً بحثياً عن الطعام الذي يتم هدره في لبنان في المنازل والمستشفيات وقطاع الضيافة، وتم التعاون وبناء شراكات ومؤسسات لمقاربة هذا الموضوع بهدف تغيير السلوك في التعاطي مع الموضوع. واشار الى ان الندوة هي لردم الهوة ما بين السياسة الحكومية وعمل المنظمات غير الحكومية.
ورحب رئيس الجامعة بالمشاركين واعتبر ان لبنان في مآزق لأن هناك من يرمي الطعام في الوقت الذي يكافح اخرون للحصول عليه. ورأى ان انتاج الطعام يستهلك الكثير من المكونات والطاقة، لكن المحزن في الامر ان قسماً كبيراً من هذا الطعام لا يذهب الى من يحتاجه. وشرح ان الجامعة اللبنانية الاميركية تحاول تطوير سياسة عملانية تنفيذية لمقاربة هذا الموضوع المهم وتسليط الضوء عليه، ما سيؤدي برأيه الى تغيير هذا الوضع. واعتبر ان القطاع الخاص يقوم بجهود كبيرة في هذا الملف وان اللبنانيين يستطيعون خفض كميات الطعام المهدورة شرط ان يتحمل الجميع المسؤولية في هذا الامر.
والقى الدكتور ابراهيم كلمة نيابة عن وزير الزراعة موضحاً ان 30 الى 40 في المئة من كميات الطعام في لبنان تذهب هدراً لاسباب عدة. واكد التزام وزارة الزراعة العمل على معالجة هذا الامر شرط تعاون الاخرين.
ثم كانت ندوة ادارها الدكتور حسن وتحدث فيها: السيدة نورا حداد ممثلة منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة في لبنان(FAO)، الدكتور علي شلق استاذ الاقتصاد التطبيقي، ومدير الدراسات العليا في قسم الامن الغذائي في (AUB)، الدكتور نديم فرجاالله استاذ الموارد المائية ومدير التنمية المستدامة في (LAU)، الدكتور الياس ابراهيم (وزارة الزراعة)، الدكتور ريشار مارون الاستاذ ونائب رئيس قسم الابحاث في الجامعة اليسوعية، والسيد علي زراقط مؤسس شركة (Dr. Feed).