البطريرك العبسي يقلّد وساماً بابوياً إلى روجيه نسناس وظافر شاوي

قلد بطريرك أنطاكية وسائر المشرق للروم الملكيين الكاثوليك #يوسف العبسي كل من روجيه نسناس وظافر شاوي وسام الاستحقاق البابوي تقديرا لجهودهما الاجتماعية وعاطاءاتهما في مجال العمل الانساني والخدمة العامة خلال حفل في المقر البطريركي في الربوة اقتصر على اهل المحتفى بهما في حضور السفير البابوي في لبنان المطران باولو بورجيا ومطارنة بيروت المتعاقبين جورج بقعوني وكيرللس بسترس ويوسف كلاس .ش

وفي مستهل الحفل قال العبسي يشرّفنا ويفرحنا أن نحتفل اليوم بمناسبة فريدة، إذ يتّخذ العطاء والعمل الخيريّ مكانهما الصحيح في قلوبنا. وتفتخر كنيستنا الروميّة الملكيّة الكاثوليكيّة، إذ نلتقي للاحتفال بمسيرة تميّزت بالعطاء والتضامن، مسيرةٍ تجسّد رسالة السيّد المسيح.

في هذا اليوم البهيّ، يشرّفنا أن نقدّم، باسم الحبر الرومانيّ قداسة البابا فرنسيس، صليبَ القدّيس سِلفسترس البابويّ إلى رجلين متفانين في الخدمة ومحبّة الآخر، إلى السيّدين روجيه نسناس وظافر شاوي. فقد أبرز كلّ منهما التزامًا قويًّا وقدّم عملًا جادًّا متواصلًا في خدمة المحتاجين والفقراء والمسنّين، وتمكّنا كلاهما، بفضل جهودهما الحثيثة، من تحويل الجمعيّة الخيريّة الاجتماعيّة في بيروت إلى نموذج متميّز في مجال الأعمال الخيريّة.

تأسّست الجمعيّة الخيريّة عام 1883 لمساعدة الأشخاص المحتاجين، بغضّ النظر عن ديانتهم، ومنذ ذلك الحين إلى اليوم تمّت إدارتها بجهد ومحبّة وبتناغمٍ تامٍّ مع رسالة كنيستنا على يد مطارنة تعاقبوا على أبرشيّة بيروت.

إلى جانب عملهما المتميّز في الجمعيّة الخيريّة، قام السيّدان شاوي ونسناس بتنفيذ مشاريع ذات أهميّة لمجتمعنا. فالسيّد روجيه كرّس الكثير من وقته وماله لمشروع “واحة الحياة” في بيروت، وهو مركز للرعاية الدائمة تمّ إنشاؤه من قبل الجمعيّة الخيريّة الاجتماعيّة في بيروت وضواحيها. وخلال عمله كنائب لرئيس المجلس الأعلى لطائفتنا أطلق مشاريع لتمويل الشباب في المناطق الريفيّة، بالإضافة إلى القروض الجامعيّة للشباب الذين يعانون صعوبات ماليّة.

أمّا السيّد ظافر فقد خصّص أيضًا الكثير من وقته وماله لمشروع “واحة الحياة” إذ يشغل منصب رئيس المشروع منذ بدايته، ولا سيما منذ افتتاحه في حزيران 2020. بالإضافة إلى تقديماته الماليّة المستمرّة في بناء الكنائس والمؤسّسات وفي دعم أبناء رعايانا الذين في ضيقة.

عمل السيّدين شاوي ونسناس يُظهر بشكل واضح أهميّة العمل الخيريّ في أنشطتنا الكنسيّة. فأفعالهما تتماهى تمامًا مع رسالة كنيستنا، التي هي مساعدة المحتاجين والأشدِّ ضعفًا في مجتمعنا. وإنّ إخلاصهما وتفانيهما مثال يلهمنا جميعًا.

يُعدّ ويُمنح صليب القدّيس سيلفسترس البابويّ الذي يعلَّق اليوم على صدر كلّ من ظافر وروجيه تقديرًا لعملهما والتزامهما في الكنيسة والمجتمع ولسعيهما الدؤوب من أجل تقدّم الكنيسة والمجتمع. في هذا اليوم المبارك، نحن فخورون بأن نقدّم هذا الوسام، باسم قداسة البابا فرنسيس، للسيّدين نسناس وشاوي تقديرًا لإسهامهما في كنيستنا وفي مجتمعنا.

بدوره هنأ بورجيا نسناس وشاوي على هذا الشرف .

ورد نسناس بكلمة مما قال فيها: كل سواد الليل لم يحجب ضوء نجمة .كما كل الصعاب والظروف القاسية لم تنل من عزيمة الجمعية الخيرية للروم الكاثوليك في بيروت وضواحيها.

الكلمات تفشل في التعبير عن كل مشاعري. يشكل هذا الوسام بالنسبة لي شرفًا وتقديرًا كبيرين وحافزا لمتابعة التزام بدأ منذ زمن طويل ، سواء في حياتي المهنية اوالشخصية، على مدار أكثر من أربعين عامًا.

بدوره وجه شاوي كلمة شكر الى البطريرك عبسي لسعيه لدى قداسة البابا الى تكريمه بوسام رفيع لما بذله من عمل وجهد ومال لمساعدة وتنمية طائفة الزوم الملكيين الكاثوليك في المنطقة واعتبر ان هذه المناسبة قد تكون الاجمل حياته

عن mcg

شاهد أيضاً

Readout of the Secretary-General’s meeting with H.E. General Joseph Aoun, President of the Republic of Lebanon

  The Secretary-General met with H.E. General Joseph Aoun, President of the Republic of Lebanon. …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *