في تقريره بنك عودة:الليرة تفقد المزيد من قيمتها

في ظل التخبط الذي شهدته منصة «صيرفة» نحو نهاية هذا الأسبوع، والذي ترافق مع قرار المصارف بالعودة للإضراب بدءً من الثلاثاء المقبل احتجاجاً على بعض القرارات القضائية، وفي ظل فراغ دستوري غير مسبوق متمادٍ، ووضع اقتصادي مأزوم، وغيابٍ للإصلاحات الملحّة، شهدت الأسواق المالية اللبنانية هذا الأسبوع تهاوياً سريعاً في سعر صرف الليرة مقابل الدولار في السوق السوداء، بينما واصلت سوق الأسهم مسلكها التصاعدي، وظلت أسعار سندات اليوروبوندز عند أدنى مستوياتها التاريخية، وفق التقرير الأسبوعي ل#بنك عوده.

في التفاصيل، عاود سعر صرف الدولار قفزاته في السوق الموزاية في ظل تقنين النشاط على منصة «صيرفة» وعلى وقع رفع سعر الصرف على المنصة من 70000 ل.ل. إلى 72200 ل.ل. للدولار الواحد. في التفاصيل، خسرت الليرة أكثر من 10% من قيمتها مقابل الدولار في السوق الموازية هذا الأسبوع، حيث بلغ سعر الصرف 87500 ل.ل.-88000 ل.ل. للدولار الواحد يوم الجمعة بعد أن كان قد ظل مستقراً عند الـ80000 ل.ل. للدولار منذ الثاني من آذار الجاري بعد إعلان مصرف لبنان عن تدخله بائعاً للدولار النقدي عبر «صيرفة». وعلى صعيد سوق الأسهم، ظلت بورصة بيروت تتجه صعوداً للأسبوع الرابع على التوالي، حيث زاد مؤشر الأسعار بنسبة 0.3% بدعم من أسهم «سوليدير ب»، بينما ارتفعت أحجام التداول بنحو الضعف أسبوعياً لتبلغ زهاء 10.5 مليون دولار.

في سوق النقد: سجّلت سوق النقد هذا الأسبوع تراجعاً في معدل الفائدة من يوم إلى يوم إلى 10% بالمقارنة مع 30% في الأسبوع السابق نتيجة عمليات مرتبطة بنشاط «صيرفة»، كما تراجعت كلفة الكاش بالليرة من 9%-11% في الأسبوع السابق إلى 7%-9% هذا الأسبوع. هذا وقد أظهرت آخر الإحصاءات النقدية الصادرة عن مصرف لبنان للأسبوع المنتهي في 23 شباط 2023 أن الودائع المصرفية المقيمة تقلصت بقيمة 3005 مليار ليرة. ويعزى هذا التقلص إلى انخفاض الودائع المصرفية المقيمة بالعملات الأجنبية بقيمة 2734 مليار ليرة أسبوعياً (أي ما يعادل 182 مليون دولار وفق سعر الصرف الرسمي البالغ 15000 ل.ل.)، بينما سجّلت الودائع المصرفية المقيمة بالليرة تراجعاً طفيفاً مقداره 271 مليار ليرة وسط تقلص في الودائع تحت الطلب بالليرة بقيمة 567 مليار ليرة وارتفاع في الودائع الادخارية بالليرة بقيمة 296 مليار ليرة.

في سوق سندات الخزينة: أظهرت النتائج الاولية للمناقصات بتاريخ 9 آذار 2023 أن مصرف لبنان سمح للمصارف الاكتتاب بكامل طروحاتها في فئة الستة أشهر (بمردود 4.0%) وفئة السنتين (بمردود 5.0%) وفئة العشر سنوات (بمردود 7.0%). من ناحية أخرى، أظهرت نتائج المناقصات بتاريخ 2 آذار 2023 اكتتابات بنحو 146 مليار ليرة، توزعت بين 87 مليار ليرة في فئة الثلاثة أشهر (بمردود 3.50%) و59 مليار ليرة في فئة السنة (بمردود 4.50%) و85 مليون ليرة في فئة الخمس سنوات (بمردود 6.0%). في المقابل، بلغت الاستحقاقات زهاء 289 مليار ليرة، ما أسفر عن عجز اسمي أسبوعي بقيمة 143 مليار ليرة.

في سوق القطع: وسط تقنين في النشاط عبر منصة «صيرفة» نحو نهاية هذا الأسبوع، والذي تلازم مع قرار المصارف بالعودة للإضراب ابتداءً من 14 آذار 2023 مطالبة باتخاذ التدابير القانونية السريعة لوضع حدّ للخلل في اعتماد معايير متناقضة في إصدار بعض الأحكام التي تستنزف ما بقي من أموال تعود لجميع المودعين وليس لبعضهم على حساب الآخرين بحسب جمعية المصارف، وفي ظل وضع سياسي واقتصادي مأزوم.

في سوق الأسهم: ظل أداء بورصة بيروت يتجه صعوداً للأسبوع الرابع على التوالي، كما يستدل من خلال الارتفاع الطفيف في مؤشر الأسعار بنسبة 0.3%. فمن أصل ثمانية أسهم تم تداولها، ارتفعت أسعار سهمين، بينما تراجعت أسعار أربعة أسهم، وظلت أسعار سهمين مستقرة. في التفاصيل، زادت أسعار أسهم «سوليدير ب» بنسبة 1.6% أسبوعياً لتبلغ 81.40 دولار، بينما انخفضت أسعار أسهم «سوليدير أ» بنسبة 2.7% إلى 80.0 دولار. وعلى صعيد الأسهم المصرفية، تراجعت أسعار إيصالات إيداع «بنك عوده» بنسبة 1.4% إلى 1.37 دولار. وانخفضت أسعار إيصالات إيداع «بنك لبنان والمهجر» بنسبة 5.2% إلى 2.75 دولار.

عن mcg

شاهد أيضاً

Readout of the Secretary-General’s meeting with H.E. General Joseph Aoun, President of the Republic of Lebanon

  The Secretary-General met with H.E. General Joseph Aoun, President of the Republic of Lebanon. …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *