رصيف صحافة اليوم الاحد 13 نيسان 2025

almontasher>رصيف صحافة اليوم الاحد 13 نيسان 2025

احد مبارك صباح الخيراحد الشعانين كل عام وانتم بخير

اليوم الاحد 13نيسان 2025.الذكرى ال50 ل13  نيسان عام 1975 والتي وصفها رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بالمشؤومة… 

::::::

 

الديار :

 

الرئيس عون في ذكرى 13 نيسان : دفنا الحرب الى الأبد… وسلاحنا هو وحدتنا وجيشناالحكومة تستبق المفاوضات مع صندوق النقد بإقرار إصلاح المصارف ورفع السريّة المصرفيّة……….تقدير واضح من الحزب لدور الرئيس عون وحكمته.. قالت المعلومات ان هناك تقديرا واضحا من قيادة حزب الله لحكمة الرئيس عون وعقلانيته في مقاربة الامور، بالإضافة الى الاشادة بجرأة مواقفه في فرنسا امام الرئيس ماكرون والموفدة الاميركية اورتاغوس، وتحميله الاحتلال «الاسرائيلي» مسؤولية هز الاستقرار، من خلال مواصلة احتلال النقاط الخمس والاغتيالات….عون والراعي “على ذات الموجة”: تسليم السلاح بالحوار لا بالفتنة…لا طاولة حوار بل أفكار… والحزب مُنفتح ولكن: فلتنسحب “إسرائيل” و”ما حدا يحاورنا من تحت الطاولة”….مرونة الثنائي الشيعي… ووحدة الموقف اللبناني بوجه الضغوطات الخارجيّة…. إقرار مشروع قانون إصلاح وضع المصارف… طريق غير مُعبّدة في اللجان النيابيّة.. الحكومة تُسرّع خطواتها الإصلاحيّة ,,,,,”الخماسيّة” أعطت وعداً بالدعم وتضغط على “إسرائيل”

:::::

 

النهار :

 

مع أن الحكم على الجولة الأولى من المفاوضات الأميركية الإيرانية غير المباشرة في مسقط أمس يبدو متعجلاً ومبكراً فإن ذلك لا يحجب انشداد أنظار الشرق الأوسط برمته وحتى معظم العالم إلى هذا التطور لما ينطوي عليه من أهمية مفصلية في مصير الشرق الأوسط. ولذا كان بديهياً أن يبدو لبنان معنياً أكثر من بلدان المنطقة كلها بترقب ما ستفضي إليه هذه المفاوضات وما ستتركه لاحقاً من تداعيات وانعكاسات عليه نظراً إلى ما يمثله حزب الله كأحد أبرز وأكبر أذرع إيران في المنطقة، وتالياً فإن الانعكاسات عليه مباشرة أو بشكل غير مباشر ستتسم بأهمية كبيرة…..اليوم نصف قرن على اشتعال حرب 1975… رئيس الجمهورية للبنانيين: ملاذنا الدولة وحدها ولا يحمي لبنان إلا دولته وجيشه وكلّما استقوى أحد بالخارج ضد شريكه في الوطن، يكون قد خسر كما خسر شريكه ايضاً، وخسر الوطن….الحدث المحلي الأساسي سيحضر اليوم في حلول الذكرى الخمسين لاشتعال الحرب في لبنان,,, سلام دعا إلى دقيقة صمت وطنية شاملة في تمام الساعة الثانية عشرة، ظهرا تتوقّف فيها الحركة في كل مكان…. أعلن الجيش توقيف أشخاص في البقاع وعاليه والشمال والجنوب ضمن إطار التدابير الأمنية.

::::::

 

الانباء :

 

“مؤامرة خبيثة”… الرئيس عون عشية ذكرى الحرب: لا ملاذ لنا إلا الدولة… الرئيس سلام يُحيي ذكرى الحرب الأهلية  الساعة 12 ظهر اليوم بالوقوف دقيقة صمت في ساحة الشهداء …. انتهت المحادثات غير المباشرة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والمبعوث الأميركي إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف بعد ساعتين من انطلاقها، على أن تستأنف الأسبوع المقبل.ووصف مسؤول إيراني، في الفريق المفاوِض النووي، أجواء الحوار بالـ”إيجابية“.… استبعد مرجع متابع لجوء “إسرائيل” إلى تصعيد كبير لأسباب متعدّدة، أولها الـ”فيتو” الأميركي على استئناف الحرب. وثانيها الأزمة السياسية المتصاعدة داخل المستويات السياسية في “إسرائيل”، وحتى في داخل “الحكومة” وثالثها أنّ “جيش العدو” نصفه متفرّغ للحرب في غزة ونصفه الآخر في سوريا. ورابعها أنّ العدو ما زال مقتنعا بقدرة حزب الله على مواجهته، وإعلام العدو يشير إلى ذلك بوضوح.

:::::

 

الشرق الأوسط :

 

«الحرب نائمة فلا توقظوها»… نصفُ قرنٍ على «نيسان» لبنان..

رئيس لبنان يؤكد ضرورة الحوار والابتعاد عن العنف لحل مشاكل البلاد وان وحدتنا هي سلاحنا وسلاحنا هو جيشنا..إيران وأميركا تتجهان نحو إعادة هيكلة المفاوضات النووية.. البيت الأبيض: المحادثات مع إيران «خطوة للأمام.. وزير الخارجية العُماني: المحادثات الأميركية-الإيرانية جرت في «جو ودي»…قال وزير الإعلام اللبناني بول مرقص، في ختام جلسة للحكومة أن مجلس الوزراء «درس مشروع قانون إصلاح وضع المصارف في لبنان وإعادة تنظيمها.. وأقره»….الجيش اللبناني يسيطر على معظم مواقع  حزب الله جنوب الليطاني

:::::\

عن mcg

شاهد أيضاً

رصيف صحافة اليوم الاثنين 14 نيسان 2025

almontasher ?رصيف صحافة اليوم الاثنين 14 نيسان 2025 صباح الخير  اليوم الاثنين 14 نيسان 2025 …